«Важно, чтобы лесная политика гибко реагировала на риски»

Эксперт лесного проекта Всемирного банка — о предотвращении лесных пожаров в РФ

С начала года площадь лесных пожаров на территории России уже превысила 10 млн га. Экологи по-прежнему говорят о низкой эффективности выявления и тушения горящих лесов в стране. “Ъ” подробно обсудил с руководителем лесного проекта Всемирного банка в России Эндрю Митчеллом важность раннего обнаружения лесных пожаров, гибкости приоритетов лесной политики и координации деятельности различных органов власти для снижения лесопожарных рисков.

Фото: Ангелина Давыдова / Коммерсантъ

— Почему в РФ сложно справиться с лесными пожарами?

— Пожар — это всегда кризис, поэтому самая естественная реакция на него — управление кризисной ситуацией. Пожары ежегодно остаются приоритетом эколого-экономической повестки, но во многом из года в год история повторяется. Конечно, бороться с ними важно, но более устойчивый подход, на наш взгляд,— это снижение рисков возникновения лесных пожаров, это повышение качества раннего их обнаружения и более тщательная работа с местным населением. В этом и есть суть нашего лесного проекта, который появился вскоре после пожаров лета 2010 года, когда смог ощущался и в Москве, и в Нижнем Новгороде.

Основная цель проекта — помочь России справиться с лесными пожарами путем прежде всего совершенствования мер предотвращения и улучшения реагирования на возгорания.

Изначально у нас было две организации—исполнителя проекта — Рослесхоз и Минприроды (все меры мы также «тестировали» на особо охраняемых природных территориях, ООПТ). По сути дела, чем быстрее вы обнаружили пожар, тем легче с ним справиться. Проект был реструктурирован в конце 2016 года: сейчас в нем уменьшилась роль Рослесхоза, который в большей мере ориентируется на «реагирование» на возникшие пожары — а не на их предотвращение.

— А какие-то позитивные изменения в РФ вы наблюдаете?

— В принципе — да. Регионы видят необходимость предотвращения лесных пожаров, они открыты к новой информации, готовы сотрудничать, повышать свою компетенцию в этой области. В части проекта, реализуемой Рослесхозом, мы сейчас работаем в пяти пилотных регионах — Республике Коми, Хабаровском и Красноярском краях, а также в Воронежской и Московской областях. Я буквально недавно вернулся из поездки в Красноярск и был рад видеть, что региональное министерство лесного хозяйства и дирекция ООПТ сотрудничали по вопросам предотвращения, проводили тренинги для сотрудников ведомств по обнаружению и предотвращению пожаров, в том числе с использованием оборудования, закупленного в рамках проекта.

Отмечу также, что изначально мы надеялись, что лесопожарный центр в каждом из пилотных регионов станет своего рода «центром распространения накопленных знаний и опыта» и поможет распространять новые технологии и на соседние субъекты федерации. Некоторые регионы оказались открыты к сотрудничеству, но пока не так активно и интенсивно, как мы предполагали. Очень важный аспект — и не только для России — заключается в том, что лесная политика не должна существовать в вакууме, не может оставаться на месте, она должна развиваться. Постоянно появляются новые проблемы и сложности. Скажем, в последние годы Красноярский край испытывает серьезное нашествие вредителей, огромные территории леса умирают, это, в свою очередь, также повышает риски лесных пожаров. Вопрос предотвращения нашествия и распространения вредителей — это тоже лесная политика. Если мы не можем делать санитарные рубки в ООПТ, то это гигантский риск, так как вредители распространяются на другие деревья и при этом угроза пожаров возрастает.

— Но распространение вредителей наблюдается не только в России…

— Абсолютно так. Это происходит не только в Сибири, но также в Канаде и США. В бореальных (северных) лесах увеличивается число вредителей, которые все более успешно выживают из-за теплых зим. Я уверен, что это одно из последствий изменения климата. Другое последствие — дальнейший рост лесных пожаров из-за изменений температурного и водного режимов. Скажем, дождей не становится меньше, но они теперь могут идти в другие периоды года и с разной интенсивностью. Например, в какое-то время выпадают крайне интенсивные осадки, а потом наступают периоды засухи, увеличивается температура воздуха, усиливаются ветра, снижается влажность — это все дополнительные факторы риска. Потому важно, чтобы лесная политика также гибко реагировала на эти изменения.

— Есть ли какой-то полезный опыт других стран в области предотвращения и борьбы с лесными пожарами, который можно было бы использовать и в России?

— Для того чтобы начать давать советы, сначала необходимо изучить причины возникновения проблем. Мы только что завершили исследование лесной политики в Индии. В результате одна из наших рекомендаций — усилить взаимодействие между ведомствами по вопросам предотвращения и борьбы с лесными пожарами. Эта рекомендация могла бы быть применима и для России. В рамках подготовки к нашему проекту мы провели ряд исследований, выяснив, что довольно большое количество пожаров в РФ возникает из-за «перехода» огня от сельскохозяйственных палов, то есть для решения проблемы надо взаимодействовать с министерством сельского хозяйства. Также необходимо более активно сотрудничать и с МЧС, которое как раз занимается тушением пожаров в зонах его ответственности. Все это актуально и для Индии, и для Индонезии, где лесные пожары 2015 года нанесли ущерб в 2% ВВП.

Другой регион мира — Канада и Скандинавия. Там, как и в России, растет число вредителей. Наши рекомендации — быстрые санитарные рубки, уборка сухих отмерших деревьев, прочие меры по сдерживанию распространения вредных насекомых.

— Насколько страны и регионы склонны следовать вашим рекомендациям?

— По-разному. Для некоторых регионов важность лесной политики, важность инвестирования в нее, в борьбу с лесными пожарами и их предотвращением не понятна. Не все регионы понимают ценность лесов, не везде понимают, что леса — это не только древесина или грибы, это еще и «производство» чистой воды и чистого воздуха. Возможно, это шанс и для России — понять и проанализировать, какие именно «общественные блага» предоставляют леса. Для таких подсчетов в мире все чаще начинает использоваться учет природного капитала. Мы со стороны Всемирного банка поддержали проекты в целом ряде стран, например недавно в Турции. Математика процесса — экономическая оценка выгод, которые возникают в результате оказания экосистемных услуг лесным сектором. Скажем, если у вас есть угольная шахта и вы будете постоянно добывать уголь, он рано или поздно закончится. Если вы устойчиво управляете лесным сектором, то ваш природный капитал растет, даже если при этом вы используете древесину в коммерческих целях. Так что лесной сектор — это скорее не пассив, а актив, говоря бухгалтерским языком.

— А как можно устойчиво управлять лесами в условиях изменения климата?

— Для бореальных лесов изменение климата приносит не только негативные последствия, о которых я говорил уже ранее, но и ряд позитивных, в частности более быстрый рост деревьев, увеличение объемов заготавливаемой древесины. Надо использовать этот шанс: повышать спрос на продукцию лесопереработки, увеличивать использование древесины, например в строительстве. Деревянные здания «хранят» в себе углерод — они являются намного более эффективным низкоуглеродным решением, чем, скажем, бетон или кирпич, для производства которых тратится очень много энергии. Возможно, как и 100 лет назад, имеет смысл обратить внимание на деревянное строительство. Второе направление — использование древесных пеллет (изготавливаемых из опилок и прочих отходов деревообработки) для целей отопления — этот сектор уже активно развивается, например, в Белоруссии. Наконец, устойчивое лесопользование — это существенный вклад в поддержание углеродного баланса, ведь леса поглощают СО2. Лесные пожары в российских лесах оказывают крайне негативное влияние на это поглощение, потому важно их предотвращать, в том числе с климатической точки зрения. Устойчивое лесоуправление — это важное направление лесной политики для РФ, которое в том числе могло бы в определенной степени компенсировать выбросы от сжигания ископаемого топлива.

Интервью взяла Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...